發佈於

❮攝影背後-cbmbc (下)❯

❮攝影背後-cbmbc (下)❯

上回我們為大家介紹了年青攝影師-思(cbmbc)的作品特色及風格,今回將接續刊載她的個人專訪,讓大家可以繼續知其人,觀其作。

-為了加深讀者對您的認識,您可以介紹一下自己嗎?

我叫思,是「失去靈魂的上班族」,喜歡寧靜獨處,喜歡憑感覺下決定。
而我的相片以「我思我見」作主旨,提醒自己多思考所見,為喜歡的人和景而拍。

-您是從何時開始攝影呢?

第一次接觸約在2008年,當時數碼相機開始盛行,純粹為玩樂為主,不在意構圖、甚至連光圈和快門也不分,熱情過後很快就放低了它。直至在人生的混沌期才再次重拾,並認真地想了解它,故我想是2013年才算是開始攝影。

-何時及為何使用菲林拍攝?

忘記何時開始使用菲林,但亦曾經陷入瘋狂影相的階段,可惜相片都很平面、泛味,感覺好空虛….我非常討厭這狀態!不過慶幸是菲林相機有限制,驅使我反覆思量構圖,使方向逐漸清晰明確。加上不能看到即時成像的關係,所以在找到畫面瞬間,按下快門後的成品,其所呈現的不止是當刻的畫面,更是紀錄了想法、故事和情感,這些元素都令相片變得更為立體。即使過了數年再度回味,仍能記得當時的細節,這相信是我/大部份愛好者使用菲林的原因。

-您可以用一句話來形容菲林攝影嗎?

「眾裡尋它」,不論相機、零件、菲林都相繼停產,要找到合心意又能得心應手的「它」,是可遇不可求。

-在您的眼中,數碼相機與菲林相機的差別在那裡?

我想最大差別是硬件結構和操作。沒有一部完美的相機,但我們可以靈活取材去填補不足,兩者絕無優劣之分,也能並存使用。

-您最常用的菲林相機是那一台?

最常使用的是 Pentax 67II 和Canon AE 1,不論街拍、人像或風景,2部相機都經常交替使用。雖然Pentax67真的很重……

-有沒有菲林攝影心得能跟HKCamera的客人分享一下?

很慚愧,菲林攝影資歷尚淺,真的沒資格說心得。反而多用菲林後心態改變了,以前擔心「局限阻礙發揮」,現在認為「局限推動我更果斷」。我變得多思考方向和風格、知道所要和了解所需等等,久而久之,便成為習慣。

有興趣可以到思(cbmbc)的個人網站觀看更多她的作品:
cbmbc.myportfolio.com

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *